Home / Galeri / Album Foto / Sosialisasi Mitigasi Kebakaran di SMAN 104 Jakarta

Sosialisasi Mitigasi Kebakaran di SMAN 104 Jakarta

Kurikulum Merdeka: Project Kepemimpinan II

Tema ialah “Mewujudkan Kesadaran Generasi Muda Akan Pentingnya Kesiapsiagaan Dalam Menghadapi Bencana Kebakaran.”

Sosialisasi mitigasi bencana kebakaran ini akan dilakukan di SMAN 104 Jakarta dengan bersinergi 7 (tujuh) anggota Kepanitiaan Mahasiswi Uhamka dari program studi Pendidikan Profesi Guru Prajabatan Pendidikan Geografi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, bersamaan dengan Tim Damkar dari Instansi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran Dan Penyelamatan Kota Administrasi Jakarta Timur.

Prakarsa awal kegiatan ini merupakan implementasi penguasaan kompetensi dasar mata pelajaran Geografi Kelas 11 yaitu mengenai analisis jenis dan penanggulangan bencana alam melalui edukasi, kearifan lokal dan pemanfaatan teknologi modern. Melalui kegiatan sosialisasi disajikan informasi dan pengetahuan kepada peserta didik dan warga sekolah dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahamanya terhadap mitigasi bencana kebakaran sebelum, saat dan setelah terjadinya bencana.

Kegiatan sosialisasi ini juga untuk meningkatkan literasi kepada peserta didik dan warga sekolah tentang bahaya bencana kebakaran dan upaya penanganan untuk mengatasi kebakaran di lingkungan sekitar, memberikan pengenalan tentang penggunaan alat pemadam kebakaran, sosialisasi akan pentingnya keberadaan alat pemadam kebakaran di sekolah dan di rumah, serta bagaimana cara memadamkan api yang benar.

Teknis kegiatan disampaikan dalam proses sosialisasi yang akan disampaikan oleh narasumber professional (DAMKAR). Materi penanganan bencana kebakaran juga disampaikan dalam bentuk
demonstrasi mitigasi bencana kebakaran dan simulasi atau praktik pemadaman api dengan
menggunakan alat-alat pemadam kebakaran. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan
pengetahuan, pemahaman dan kesiapsiagaan dalam mencegah dan menanggulangi bencana
kebakaran kepada peserta didik dan warga sekolah SMAN 104 Jakarta.

Tujuan Kegiatan ini adalah

1. Meningkatkan literasi peserta didik dan warga sekolah mengenai mitigasi bencana
    kebakaran di lingkungan sekolah dan rumah
  2. Peserta didik memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai langkah-langkah yang
    harus dilakukan saat terjadi kebakaran
  3. Peserta didik memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknik penyelematan
    dan evakuasi korban

Peserta Kegiatan

1. Peserta Didik SMAN 104 Jakarta
  2. Guru SMAN 104 Jakarta

Kutipan Pengingat

“Jangan membuang sampah dan jangan membakar serta peduli terhadap jaringan listrik yang bisa saja mengalami korsleting terjadinya kebakaran.”

Pembukaan

Pemberian Materi oleh Petugas Damkar

Pelaksanaan Simulasi Penanganan Kebakaran oleh Petugas Damkar kepada peserta didik

Foto Bersama dan Pemberian Plakat kepada Kepala Sekolah SMAN 104 Jakarta, Bapak Sono, S.Pd